Schweizer Snackgurken – Das ganze Jahr über knackig frisch!

Ein Teil des Gewächshauses Hinwil wurde Ende 2023 mit LED-Beleuchtung ausgestattet. Das bedeutet, dass wir nun das ganze Jahr Schweizer Snackgurken produzieren können.

Gewächshäuser Hinwil

Die Gebr. Meier Primanatura AG betreibt in Hinwil Gewächshäuser auf einer Fläche von knapp vier Hektaren – das entspricht etwa sechs Fussballfeldern. Auf dieser Fläche bauen rund 35 Mitarbeitende Snackgurken, Auberginen und verschiedene Tomatensorten an.

Die Ernte von Tomaten und Auberginen findet zwei- bis dreimal pro Woche statt, während die Gurken täglich, also siebenmal die Woche, geerntet werden.

Eindrücke aus Hinwil

Unsere Gurken, Tomaten und Auberginen wachsen nicht im Boden, sondern werden als Substratkulturen angebaut. Das heisst, sie werden auf Kokosfasern oder Steinwolle gepflanzt.

Beides sind natürliche Produkte, wodurch diese am Ende der Kultur rezykliert werden. Mittels Tropfbewässerung versorgen wir unsere Pflanzen optimal mit Wasser und Nährstoffen. Das nicht aufgenommene Wasser wird aufgefangen, gereinigt und mit den fehlenden Nährstoffen versetzt wieder aufbereitet und wiederverwendet.

Die Düngung wird mittels Messung des Wassers im Rücklauf aus der Kultur optimal auf die Kultur eingestellt. Mit diesem geschlossenen Wasserkreislauf können Wasser und Dünger gespart werden.

Hummeln sorgen als fleissige Helfer für die Befruchtung der Tomaten- und Auberginen-Blüten.

Kohlenstoffdioxid-Düngung

Eine Pflanze betreibt für ihr Wachstum Photosynthese, wobei sie aus Kohlenstoffdioxid (CO2) und Wasser unter dem Einfluss von Sonnenlicht, Traubenzucker und Sauerstoff bildet.

Wir leiten das Gas in das Gewächshaus, wodurch unser Gemüse kräftiger und schneller wächst.